?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в метро я решил взять бесплатную газету, стопкой лежавшую на стойке при входе. В одной из статей я увидел фамилию прадеда.

Не знаю как так получилось – просто шел мимо и увидел плакат, который мне очень понравился – действительно замечательный плакат – при взгляде на него сердце чаще бьется от гордости за наш народ!

Doshli! 

Я развернул газету и начал читать статью о подвиге танкиста Колобанова – 19 августа 1941года 5 танков его взвода  уничтожили 43 немецких танка в бою под Гатчиной , экипаж Колобанова лично уничтожил 22 танка. Факт настолько нереальный, что многие историки и фронтовики относятся к нему недоверчиво, однако документы, в том числе и немецкие пусть косвенно, но подтверждают этот факт! Я читал и вдруг вижу вот этот абзац -

“Головной танк колонны вплотную приблизился к березке у дороги, которую танкисты назвали "ориентиром # 1". В шлемофоне командира раздался голос комбата Шпиллера: "Колобанов, почему немцев пропускаешь?!". “

Я обалдел Шпиллер – это совпадение? Я просто встал как вкопанный: Шпиллер - это девичья фамилия моей бабушки. Я позвонил ей сразу же – прямо с улицы и спросил служил ли кто-то из родственников в танковых войсках – оказывается мой двоюродный прадедушка Иосиф Борисович Шпиллер был кадровым военным, в начале войны был капитаном, командовал танковым батальоном, был дважды ранен, закончил войну в Германии полковником танковых войск. Есть версия, что немцы называли его “бандит Шпиллер”, надеюсь было за что! Подвиг Колобанова! Даже быть рядом с этим местом – это огромная честь, а то, что мой прадед был командиром этого танкового батальона – это просто непостижимо, также как и то, что я взял именно эту газету, именно в этот день! В интернете начал искать упоминания о нем в поисковиках – нашлось довольно много, конечно есть чувство гордости – танки прадеда участвовал в прорыве блокады!

Он жил в пригороде Ленинграда, а потом на Гражданском проспекте, совсем недалеко от моего дома. В 70-х годах он очень тяжело переживал смерть жены – не выходил из дома, у него была страшная депрессия, как сейчас принято говорить. Его вернула к жизни женщина, которая помогала ему вести домашнее хозяйство – вместе они прожили 10 счастливых лет.   А вообще это страшно, как мы не знаем свою историю, даже историю своей семьи. Мой прадед Матвей Борисович Шпиллер капитан службы снабжения, работал на дороге жизни в блокадном Ленинграде, потом был комендантом одного из немецких городов, а другой двоюродный прадед Яков Борисович – был начальником госпиталя. Мы договорились с бабушкой, что обязательно разберем фотографии, которые хранятся у нее дома. 

19327_z

Экипаж танка Зиновия Григорьевича Колобанова

Вот полное описание этого подвига, эта статья 9-ти летней давности почти полная копия нанешней - http://www.pressa.spb.ru/newspapers/spbved/2001/arts/spbved-2538-art-57.html, здесь я приведу только небольшую часть: 

“…Вечер и ночь прошли тихо. Утро наступало ясное, солнечное. Около девяти часов Колобанов получил по радио доклад, что на левом фланге первый танк его роты вступил в бой. А под Войсковицами еще долго ничего не происходило. Только во втором часу дня вдали на дороге появился клуб пыли. Шли три мотоцикла с колясками.

_ Пропустить! _ скомандовал Колобанов. _ Это разведка.

Не успела улечься пыль от мотоциклов, как на дороге показалась колонна танков. Она выкатывалась и выкатывалась из-за поворота, и казалось, конца ей не будет. Танки Т-III и Т-IV шли на сокращенной дистанции. Люки были открыты, часть немцев сидели на броне, кто-то жевал, кто-то играл на губной гармонике.

Колобанов продолжал считать: "Девятнадцать... Двадцать... Двадцать два...". Тут же услышал доклад экипажа: _ Командир, двадцать два!

Головной танк колонны вплотную приблизился к березке у дороги, которую танкисты назвали "ориентиром # 1". В шлемофоне командира раздался голос комбата Шпиллера: "Колобанов, почему немцев пропускаешь?!".

И в ту же секунду экипаж услышал команду: _ Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным, огонь!

Первый танк колонны содрогнулся, замер, изнутри взметнулось пламя. Остальные еще продолжали накатываться вперед, немцев с брони словно смыло. А пока они ориентировались в происходящем, Колобанов поджег второй танк и перенес огонь на хвост колонны, чтобы запереть ее на гати.

Началась дуэль на дистанции прямой наводки. КВ вел огонь по двум десяткам немецких танков, а те вели огонь по нему. От маскировки ничего не осталось, и вся позиция буквально кипела. Танкисты глохли от разрывов, задыхались в пороховом дыму, краска, превращаясь в окалину, врезалась в их лица. Но Усов по командам командира посылал по колонне снаряд за снарядом.

Capture_3

Схема боя КВ-1 старшего лейтенанта З. Г. Колобанова с немецкой танковой колонной 6-й танковой дивизии 19 августа 1941 года. Схема составлена по материалам статьи: Скворцов О. «Незамеченная» победа Колобанова или «белые пятна» в мемуарах немецких генералов // Техника и вооружение. — 2009, №3. — С. 6-14.

Все это не так просто описать. И вот как рассказывал об этом сам Зиновий Григорьевич: _ Меня нередко спрашивали: было ли страшно? Но я _ военный человек, получил приказ стоять насмерть. А это значит, что противник может пройти через мою позицию только тогда, когда меня не будет в живых. Я принял приказ к исполнению, и никаких "страхов" у меня уже не возникало и возникать не могло.

Сожалею, что не могу описать бой последовательно. Ведь командир видит прежде всего перекрестье прицела. Памятных происшествий было два. Осколком снаряда срезало командирский перископ. Кисельков выбрался на броню и установил запасной. Потом ударом одного из снарядов заклинило башню, тут проявил свое мастерство механик-водитель Никифоров, поворачивая, как надо, тяжелую машину. Все остальное _ сплошные разрывы да крики моих ребят: "Ура!", "Горит!". Ощущение времени было совершенно потеряно. Сколько идет бой, я тогда не представлял.

А шел он более часа. Через час с небольшим дорога замолчала. На ней были только разбитые и горящие 22 танка, в утробах которых продолжали рваться боеприпасы. Хвост черного дыма, поднимаясь, тянулся куда-то на север.

Снова в шлемофоне голос Шпиллера: "Колобанов, как у тебя, горят?". _ "Хорошо горят, товарищ комбат!" Вскоре подошла легкая безбашенная машина. С нее спрыгнули Шпиллер и кинооператор, который, вскинув камеру, запечатлел панораму горящей немецкой колонны (эти кадры Колобанов много спустя увидел в выпуске "Фронтовой кинохроники" уже в глубоком тылу на Большой земле, лежа на госпитальной койке).

Кончились боеприпасы, кончился бой. КВ получил в нем отчетливо видимых 156 прямых попаданий. Но и люди, и броня Кировского завода выдержали. “

Вот такая история. С праздником Великой Победы всех Вас!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
avianereida
May. 9th, 2010 03:10 pm (UTC)
Ой, это же такая большая удача ВОТ ТАК ВОТ узнавать историю семьи - мне вот по линии отца и спросить уже некого, дед был в плену и, естественно, ничего и никому об этом не рассказывал, а бабушка несколько лет назад умерла и унесла с собой все, чем он, возможно, с ней делился...
drandreyst_p
May. 9th, 2010 04:45 pm (UTC)
да, люди уходят, мне повезло, что есть кому позвонить и спросить
drandreyst_p
Sep. 5th, 2010 03:48 am (UTC)
Мой двоюродный прадед Иосиф Борисович Шпиллер - фото разных лет:

1936 год (подпись на обороте фотографии "После работы. 1 октября 1936 г. ")-



Дата неизвестна -



В годы ВОВ, но точная дата неизвестна (на обороте запись, что эта фотография - подарок моему деду Матвею) -


drandreyst_p
Sep. 24th, 2010 02:52 pm (UTC)
фото предоставлены на условиях GNU Free Documentation License
drandreyst_p
Sep. 8th, 2010 03:14 pm (UTC)
Страница про прадеда в Википедии, там даже наградной лист есть на орден Ленина - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80,_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
drandreyst_p
Sep. 8th, 2010 03:19 pm (UTC)
Кстати вот на этом сайте можно найти по ФИО и году рождения архивные данные на награды, наверняка не все конечно, но все же... http://podvignaroda.ru/
ail68
Sep. 30th, 2010 01:43 am (UTC)
интересно
я внук Колобанова З.Г. Рад встрече
drandreyst_p
Sep. 30th, 2010 02:04 pm (UTC)
Re: интересно
привет, да интересно, а где ты живешь? в каком городе?
ail68
Oct. 1st, 2010 09:37 pm (UTC)
Re: интересно
Живу в Минске
drandreyst_p
Oct. 2nd, 2010 03:17 pm (UTC)
Re: интересно
Меня Андрей зовут, а тебя? у тебя фотки прадеда есть?
ail68
Oct. 11th, 2010 08:04 am (UTC)
Re: интересно
Да, я выкладывал на http://imf.forum24.ru/?1-16-0-00000009-000-20-0
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong